新鮮「しし唐」で簡単おつまみ
近所の児童館で、畑のお掃除体験のイベントがありました。
「ししとう」と「バジルの葉」を収穫してきました。
お料理の初心者の方でも簡単にできる
ししとう炒め
【材料】
※ しし唐 有るだけ
※ ごま油 適量
※ めんつゆ 適量 (水 少々)
※ 鰹節 お好みで
【作り方】
1.しし唐の上のつのの部分を取る
2.しし唐に軽く切り込みを入れる (痛めた時に爆発しない様に)
3. ごま油で軽く炒める
4. 軽く炒めたら、めんつゆと水を入れて焼き色が付くまで炒める
器に盛り付けをし、お好みで鰹節をかければ出来上がり
ご飯のお供にも🍚 お酒のおつまみにもGOODです👍
お野菜嫌いな娘も、自分で収穫したのか、美味しい~💕と言って
少し食べてましたよ。
「めんつゆ」を使っているので、お子様の好きな味に仕上がると思います。
ちなみに、こちらが収穫した「バジルの葉」です。
何に使おうかな?!